главная страницанаписать письмо
Энергия семьи

Новости
Фотохроника
Наше достояние
Семейные рассказы
Конкурсы
Документы
Справочная информация


Год семьи 2008

Год семьи в Республики Татарстан


ОАО "Татэнерго"


Главная страница / Семейные рассказы / Семья - это ответственность за близких

Семья - это ответственность за близких

Начнем эту историю с летнего солнечного дня 1974 года. На автовокзал города Куйбышев (ныне Самара) приехали две девушки из Альметьевска, только что окончившие школу. Одна из них, Лидия, мечтала поступить в медицинский и стать врачом, а ее подруга выбрала политехнический институт. Расставаться девушкам не хотелось, тем более, что город-то не знакомый.

Познакомились в турклубе

Подруга уговорила Лидию вместе сходить в политех. На следующее утро девушки были твердо убеждены, что теплоэнергетический - самый лучший факультет самого лучшего института в мире и сдали документы в приемную комиссию.

- С тех пор прошло 34 года. Я ни разу не пожалела о принятом тогда решении и благодарна судьбе, что все получилось именно так, - говорит Лидия Ивановна Симакова, заместитель директора Набережночелнинской ТЭЦ по экономике и финансам.

Студенческие годы - самый веселый, безмятежный, богатый на яркие события отрезок жизни. Став студенткой, Лидия увлеклась туризмом. В турклубе она познакомилась с будущим мужем Андреем Вениаминовичем. Правда, вместе ходить в походы им не приходилось. Лидия была "горником" и лазила по скалам и горам, а Андрей - "водником", то есть плавал по рекам на байдарках и плотах.

- Мы ходили в поход в Туву, почти на монгольскую границу, где высота гор - около 3 тысяч метров. Места там, конечно, шикарнейшие, а в то время были еще и малонаселенные, - делится Андрей Симаков, заместитель главного инженера по автоматизации и связи Набережночелнинской ТЭЦ. - Сплавлялись на самодельных плотах, ловили форель. Вода в реке была абсолютно чистая, прозрачная и холодная. Благодать!

- Когда наши сыновья учились, я все время говорила, что они не знают настоящей студенческой жизни, потому что не ходят в походы! - добавила Лидия Ивановна.

"Мы шли к этому вместе"

Кстати, в отличие от нее выбор вуза Андреем Вениаминовичем был неслучайным. Он выбрал специальность "вычислительная техника" на факультете автоматизации и телемеханики. Конкурс был невероятный, поскольку тогда вычислительная техника была тем же самым, что сейчас нанотехнологии. По окончании института Андрей Симаков начал работать на кафедре "Интегральные роботы", а Лидия - в самарском тресте "Волгаэнергомонтаж". В 1983 году ее направили в Камское монтажное управление треста, которое базировалось в Набережных Челнах. Тогда на местной ТЭЦ шло строительство второй очереди и Лидия Ивановна принимала участие в монтаже 10 и 11 турбин. Вскоре в Набережные Челны перебрался и Андрей Вениаминович, который устроился в управление ремонта электроавтоматики и промэлектроники КАМАЗа. В 1991 году он вместе с коллегами внедрял систему учета отпуска тепла и пара потребителям. В руководстве цеха ТАИ ТЭЦ его заметили, оценили как профессионала и пригласили на должность замначальника цеха по АСУ.

А Лидия Ивановна работает на ТЭЦ с 1997 года. Мы поинтересовались у Андрея Вениаминовича, как он воспринял новость о том, что жена будет работать с ним вместе.

- Я ее еле уговорил перейти, - заметил он. - Но она - человек-генератор, если чем-то займется, то достигнет высокого уровня профессионализма, будь то бухгалтерия, сметное дело, финансы или что-то другое. Когда в энергосистеме произошла смена руководства и возросла требовательность к бухучету, её знания оказались востребованными, ей предложили должность замглавного бухгалтера. Затем по представлению директора стала заместителем директора по экономике и финансам, и забот стало еще больше. Если другие что-то не доделывают, то Лидия Ивановна, как говорится, тут как тут. Она, кстати, получила два дополнительных образования по новому профилю работы: финансово-экономическое и "МВА".

А вот что говорит Лидия Ивановна: "Если б не было поддержки со стороны мужа, вряд ли бы я чего-то добилась. Мы шли к этому вместе. Семья для меня - это, прежде всего, ответственность за тех людей, кому я дорога и кто дорог мне. Говорят же: вместе в горе и радости. Коротко сказано, но настолько емко! У нас в семье, например, так заведено: если чувствуем, что, решая семейную проблему, подошли к черте, которую не стоит переходить, то уходим в разные комнаты и занимаемся другими делами. Затем уже в спокойной обстановке договариваемся".

Семейная династия

Кстати, сегодня уже можно говорить о том, что на ТЭЦ зарождается новая семейная династия. Отец Андрея Симакова работал в "Оргэнергострое" и принимал участие в проектировании Братской, Хантайской, Ингурской ГЭС. Андрей Вениаминович получил второе "теплотехническое" образование. Старший сын Владимир, который окончил тот же вуз, что и родители (сейчас он называется Самарский технический университет), работает начальником смены станции. А младший Дмитрий пока учится на физфаке МГУ и собирается в аспирантуру.

Туризму, увлечению молодости, благодаря которому они нашли друг друга, Симаковы остаются преданными до сих пор. Их любимое занятие - путешествие на автомобиле.

- Мы оба водим машину, и кто за рулем, тот сам и объясняет гаишникам "как обгонял, как подрезал", - с улыбкой рассказывает Лидия Ивановна.

23 февраля она отметила юбилей. А 27 февраля исполнилось 50 лет Андрею Вениаминовичу. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес юбиляров, и хотим пожелать, чтобы они еще долго-долго прожили вместе в согласии и радости.

Эльмира Яковлева

© ОАО "Татэнерго", 2008