главная страницанаписать письмо
Энергия семьи

Новости
Фотохроника
Наше достояние
Семейные рассказы
Конкурсы
Документы
Справочная информация


Год семьи 2008

Год семьи в Республики Татарстан


ОАО "Татэнерго"


Главная страница / Семейные рассказы / Мы еще поработаем!

Мы еще поработаем!

Первыми электрические лампочки в деревне Починок-Поник Арского района зажглись в доме Исхаковых. Хотя по улицам еще не были установлены опоры и не протянуты линии электропередач, глава семейства Ахат-абый при помощи аккумуляторных батарей от комбайна решил устроить своеобразную презентацию будущего блага для односельчан. Этим поступком он удивил не только их, а еще и очаровал волшебной силой электричества своих сыновей.

"Хотя и был сельским новатором, отец был рассудительным и аккуратным человеком. Во всем любил дисциплину и порядок, – вспоминают его сыновья Талгат и Фархат. – А технарьская сметка у нас, наверное, от нашего деда Исхака, который был местным мастеровым и поэтому уважаемым человеком в округе". Участник войны, главный бухгалтер колхоза Ахат Исхаков был сторонником механизации и электрификации. Поэтому он и его жена Мадина всецело одобрили выбор старшего сына Талгата, который в 1965 году после окончания 8 классов решил поступать в Казанский энергетический техникум. Конечно, деревенскому парню было нелегко учиться, но сельская закалка, упорство, природный ум сделали свое дело – он успешно окончил техникум. Талгат Исхаков пришел в РЭУ "Татэнерго" и его направили устраиваться "через дорогу" – в Казанские электрические сети. Ему пришлось еще проработать в старом здании КЭС, которое располагалось на месте театра Камала. Проработав несколько месяцев электромонтером воздушных линий, он ушел в армию. После армии он уже начал трудовую деятельность в службе подстанций. Тут еще и брат Фархат, который "заболел" любопытством к технике еще в детстве, окончил училище, получив специальность электрослесаря. Талгат, окончательно уверовав в основательность профессии энергетика, и его пригласил в КЭС. Вскоре и их сестра Забида начала работать в Казанских сетях в качестве оперативного персонала.

Осваивать ответственную профессию всегда тяжело, но молодость и энергичность брали свое. Не секрет, что тогда энергетики жили и трудились в нелегких условиях, поэтому люди, случайные для этой профессии, уходили, а оставались только те, кто по-настоящему верен интересам дела. Таких оптимистов, к счастью, было большинство – в КЭС работали весело, с энтузиазмом: возводили подстанции и ЛЭП, строили дома и крепкие семьи. Вот и Талгат не испугался привести свою невесту Фаянур в деревянный дом при подстанции на Портовой. Дети Алмаз и Гульназ родились там. Исхаковы в новую квартиру переехали в 1983 году. Фархад обзавелся семьей раньше брата, и жилье получил благодаря работе в КЭС. Работа в энергосистеме не только не мешала, а наоборот, стала объединяющим фактором в их счастливой семейной жизни, что в полной мере относится и к другим семьям этой династии.

Так Исхаковы заложили первые кирпичики большой семейной династии. В энергетике в порядке вещей, когда вслед за родителями на производство приходят дети, брат приходит в бригаду брата, сын сменяет отца на рабочем месте, а дочь учится премудростям профессии около матери. Младшие стараются соответствовать имени, которое заработало старшее поколение. Таким образом, поколения энергетиков, сменяя друг друга на рабочем посту, цементируют надежность энергосистемы. Складываются целые династии, общий трудовой стаж которых насчитывает столетия. В коллективах предприятий эти семьи пользуются уважением и являются его гордостью.

Семья Исхаковых – одна из таких трудовых династий. Глава династии, заслуженный энергетик РТ, кавалер ордена Трудовой Славы 3 степени Талгат Ахатович, 34 года проработал в службе подстанций КЭС. Пять лет назад, когда ОАО "Татэнерго" одной из первых в России вступила на путь реформирования сферы ремонтных и сервисных услуг, Талгат Ахатович перешел в ремонтную структуру ПРЭС. В 2005 году это подразделение вошло в состав ОАО "СВСЭСС". Теперь, по выражению руководителей этой организации, он стал одним из "становых хребтов" их благополучия. Его жена Фаянур тоже проработала долгое время в КЭС. Сейчас она ушла на заслуженный отдых или, как говорит она сама, "обеспечивать надежный тыл нашей энергосистемы". Фархат, проработав некоторое время дежурным электромонтером ОВБ, в 1982 году перешел на не менее ответственный участок нашей энергосистемы – ПС "Киндери", где и сейчас работает электрослесарем. Он одним из первых освоил обслуживание современного элегазового оборудования, пройдя подготовку в Германии. В 2002 году Фархату было присвоено звание "Почетный энергетик РФ". В 1998 году его семья, которая живет в поселке ПС "Киндери", справила новоселье, заселившись в большой двухквартирный дом.

Остальные представители династии тоже работают на непростых участках. Сестра Забида Гарифова работает ведущим бухгалтером в КЭС. Профессию она поменяла с легкой руки директора предприятия Марса Салиховича Баязитова, который приметил в ней основательность, феноменальную память и высокую работоспособность. Ее муж Рахим работает в одной бригаде с Талгатом Ахатовичем. Третий из братьев, Азат, сразу после армии устроился работать водителем в службу механизации и автотранспорта. И за 28 лет своей работы душой прикипел к родному предприятию. Двоюродный брат Исхаковых Ирек тоже работает электромонтером в СПС КЭС.

Свою любовь к профессии, уважение к ней Талгат Ахатович привил и своим детям. Поэтому за старшими потянулось и второе поколение Исхаковых. Сегодня они так же не отделяют свою жизнь от жизни энергосистемы. Их знакомство с энергетикой началось еще в детстве – с разговоров родителей и родных о трудовых буднях. Да и весь дом был пропитан духом энергетики, ведь в их доме жили более 60 семей энергетиков. Их дети, взрослея, не без интереса вникали в тонкости профессии. Поэтому после окончания школы они без раздумий выбрали учебу в энергоуниверситете. Дочь Гульназ – инженер отдела по учету отпуска, контроля и распределению электроэнергии. На предприятии она с 2004 года. Алмаз с 2003 года работает инженером на ПС "Киндери". Племянница Талгата Ахатовича Миляуша работает в столовой КЭС. Сын Азата Айрат пошел по стопам отца, и работает электрослесарем-водителем в бригаде у Талгата Ахатовича. Молодые раз и навсегда решили для себя, что в энергетике они надолго, считая, что это самая перспективная отрасль. Кстати, Исхаковых ждут приятные хлопоты. Алмаз решил связать свою судьбу с выпускницей энергоуниверситета Лейсан. "Хотелось бы, чтобы и мои внуки когда-нибудь тоже стали называть себя энергетиками, гордились своей принадлежностью к нашей трудовой династии", – говорит Талгат Ахатович, удовлетворенный выбором сына.

В династии Исхаковых бережно сохраняется память о буднях, достижениях и праздниках Казанских ЭС. С предприятием, ставшим родным, члены семьи связывают самые значимые моменты своей жизни. Когда смотришь семейный фотоальбом Исхаковых, то такое ощущение, что это – летопись Казанских электрических сетей. Вот Талгат Ахатович со своей бригадой на подстанциях Казанского энергорайона, вот счастливые энергетики заселяются в двухподъездный дом по улице Сыртлановой, который построили практически сами, вот свадьбы, где все гости – сплошь узнаваемые лица.

Энергетика для Исхаковых – это не только профессия, но призвание и смысл жизни. Мы спросили у Исхаковых, хотелось ли им когда-нибудь поменять профессию, найти более спокойное место работы? " Нет, – говорит Талгат Ахатович. – Я смолоду понял, что без электричества "каши не сваришь", что нормальный пульс страны зависит от того, как бьется энергетическое сердце. Идешь вечером, смотришь на освещенный город и понимаешь, что профессию выбрал правильную, потому что приносишь пользу людям. За 40 лет у меня было немало учеников, в энергосистеме работают более десяти моих прямых родственников, которым я объяснял азы профессии. Хотя на следующий год мне исполнится 60, но я не собираюсь расставаться с работой – пока есть силы, буду работать".

Зульфия Шарипова,
Зульфат Мингалиев

© ОАО "Татэнерго", 2008