главная страницанаписать письмо
Энергия семьи

Новости
Фотохроника
Наше достояние
Семейные рассказы
Конкурсы
Документы
Справочная информация


Год семьи 2008

Год семьи в Республики Татарстан


ОАО "Татэнерго"


Главная страница / Семейные рассказы / Первые ласточки молодежных программ

Первые ласточки молодежных программ

Сегодня герои нашей статьи – молодая семья энергетиков Вениаминовых – Надежда и Альберт. Они – самая обычная семья. Таких много в России. И история у них тоже самая обычная. Познакомились на работе – оба трудятся на Казанской ТЭЦ-2, полюбили друг друга, поженились. В скором времени родилась дочка Элина, через 6 лет – сын Азат. Так же, как всем, этой семье всегда хотелось иметь свой уголок, свое жилье. Так же, как многим, долгое время не удавалось. Аж 9 лет приходилось жить то у одних родителей, то у других. Ветер перемен подул в сторону молодой семьи энергетиков Вениаминовых с принятием в Татарстане программы социальной ипотеки. И сейчас они необычная семья. Они ждут квартиру.

"Вся жизнь нашей семьи связана с Казанской ТЭЦ-2, – начинает рассказ Надежда. – Здесь работали мои родители. Мама – в турбинном цехе машинистом-обходчиком, папа сначала был дежурным слесарем в котельном цехе, а потом перешел в цех централизованного ремонта". Так получилось, что и у Альберта отец работал на Казанской ТЭЦ-2 мастером. Их общий семейных стаж составляет почти 100 лет. "Мы и жили рядом со станцией, помню, как в детстве здесь гуляла. Раньше сюда свободно можно было пройти. С тех пор, конечно, много всего изменилось. На месте химического цеха, где я сейчас работаю, было болото. А на самой территории росло очень много деревьев. Прийти работать на предприятие должна была моя сестра, но она забеременела и заменила ее я. Так детство в энергетике переросло в работу в системе", – продолжает она.

"С Надей меня познакомил друг, почти сразу мы начали встречаться. Помню, как однажды сломал из-за нее руку. Мы были на дне рождения, и я увидел у нее на плечах пиджак другого мужчины. Со злости ударил кулаком о стену, а наутро пошел в больницу гипс накладывать. Больше злым она меня не видела, – подхватывает рассказ жены Альберт. – После свадьбы вопрос жилья, конечно, сразу дал о себе знать. Купить квартиру сходу не было никакой возможности. Жили у Надиных родителей, сейчас живем с моими. Так уже много лет. Если честно, приобрести свое жилье уже и не рассчитывали. Поэтому с нетерпением ожидаем конца этого года, когда дом, в котором нам обещали квартиру, будет сдан".

Дочь наших героев Элина уже совсем взрослая. Ей 8 лет, в этом году она пойдет в третий класс. Учится только на четыре и пять, мечтает стать врачом. "Почему не энергетиком?", – сразу интересуюсь я. "У Элины болят ноги, с детства нам много приходилось проводить времени в больнице, дочка перенесла несколько операций. От врачей она видела много хорошего и тоже хочет помогать людям, даря им здоровье. Она у нас очень общительная, с людьми сходится легко", – объясняет желание дочери Надежда. Трехлетний Азат, видимо, станет водителем, потому что очень любит машины. Папа Альберт говорит, что когда едут вместе в машине, у Азата даже выражение лица становится, как у совсем взрослого водителя. С сестрой они очень дружные. Оказывается, у Надежды Вениаминовой была своя система воспитания. Она очень боялась, что после рождения второго ребенка дочка начнет ревновать маму к братику, и всячески пыталась этого избежать. Так, Надежда не боялась доверять маленькой дочке заботу о брате, до сих пор вовлекает ее в процесс его воспитания. Элина и смеси ему готовила, и пеленки меняла, и даже пеленала. В общем, они с детства не разлей вода. К слову сказать, когда мы с ними общались, Азат от Элины ни разу не отошел и все время держал ее за руку. Такая вот дружба. "Когда нам дадут новую квартиру, у нас с Элиной будет только наша комната, и мы будем там играть", – говорит маленький Азат.

Работают супруги Вениаминовы по графику, посменно. И так выходит, что всем вместе собраться дома получается по-настоящему только раз в неделю. Но, как говорят они, это очень удобно, когда есть дети, которые никогда не остаются дома одни. Мы заметили, что стены в комнате увешаны примерами из таблицы умножения. Альберт говорит, что так дети лучше запоминают. "Когда мамы дома нет, со мной папа занимается, когда папы – мама. Но мы все равно папе звоним по телефону, если трудную задачу решить не можем. Будет квартира, папа еще больше примеров развесит, места же будет больше", – говорит Элина.

Наталья Гренадерова

© ОАО "Татэнерго", 2008