главная страницанаписать письмо
Энергия семьи

Новости
Фотохроника
Наше достояние
Семейные рассказы
Конкурсы
Документы
Справочная информация


Год семьи 2008

Год семьи в Республики Татарстан


ОАО "Татэнерго"


Главная страница / Семейные рассказы / Самое лучшее наследство

Самое лучшее наследство

«Поздравляем, у вас, оказывается, такое событие!» – заявили мы с порога, решив так опередить своих собеседников – Абдуллазяновых, посетив их в Высокогорском РЭС. Лица отца и сына светились от счастья: «Да, у нас исторический момент. Первую в районе БКТП привезли. Будем устанавливать при реконструкции электроснабжения села Ильино».

А поздравить мы вообще-то собирались их с семейным событием – Айнур на днях связал себя узами брака по канонам шариата. В этом вся суть Абдуллазяновых. Все самое яркое и значимое в жизни личной у них сопоставляется со значительными достижениями производственными. Любовь к своей профессии, трудолюбие и напористость – фамильные качества, которые характеризуют ее представителей.

Уже второе поколение этой семьи с успехом покоряет энергетический Олимп. Вслед за тремя братьями Абдуллазяновыми свою трудовую биографию пишут уже дочь и сын Фоата Юнусовича. Начальник Высокогорского РЭС Приволжских электрических сетей и его супруга Зайтуна Фатыховна рады выбору своих детей. Сын Айнур работает в группе техприсоединений ВРЭС. Дочь Айгуль работает в группе учета Приволжского отделения предприятия «Энергосбыт».

«Я не участвовал в выборе профессии своих детей. Идеального рецепта действий родителей в этом случае, наверное, нет, – говорит Фоат Юнусович. – Но сын и дочь осознанно, пусть после некоторых раздумий, проб и ошибок, выбрали свой путь в энергетике. Я этим доволен. Они ведь росли, видя какой у нас ритм работы, и какая ответственность у меня и у моих братьев».

Айнур сначала поступил в энергетический техникум. После этого окончил энергоуниверситет. Уже год работает в РЭС и ведет очень сложное направление в электрических сетях района.

«Технологические присоединения – это основа благополучия сетей, – говорит молодой специалист. – От того, насколько грамотно мы построим нашу политику в этой области, зависит будущее РЭС. По району неуклонно растет энергопотребление. Строятся и открываются заводы, склады, магазины, идет бурное жилищное строительство. Деньги, которые мы заработаем, пойдут на обновление подстанций, замену ячеек ТП».

Отец доволен сыном. «Буквально на глазах вырос в очень грамотного технического специалиста. Могу теперь в трудную минуту в числе других работников РЭС положиться и на него, – говорит Фоат Юнусович. – Он любит возиться с автомобильной техникой. Разобрать и собрать, отремонтировать – для него одно удовольствие. Вот взял участок и начал дом строить. Словом, чувствую, что в нем есть хватка».

Дочь Айгуль старше Айнура и в энергосистеме работает уже шесть лет. Заканчивает второе высшее образование. По словам отца, она пришлась ко двору в Энергосбыте и на работе берет упрямством, настойчивостью и аккуратностью.

О воспитании своих детей в семье Фоат Юнусович рассказывает так: «Мы всегда жили дружно, вместе отдыхали и вместе делали домашнюю работу. Дети никогда не стремились «сбежать» на улицу, потому что дома всегда находили интересное занятие. Мы с женой старались окружить их пониманием, поддержкой, душевным теплом. С малых лет приучали детей к труду. Давали им свободу в общении и выборе внешкольных занятий. При этом родительское слово всегда было и остается в семье законом. Я не скажу, что мои дети идеальные, но ребята выросли дисциплинированными, самостоятельными и хозяйственными – все умеют: и головой поработать, и руками. А что касается выбора специальности, никто на них не давил. Однако, как им было не прийти в энергетику, когда дома все разговоры – про «Татэнерго».

К слову сказать, Высокогорский РЭС славится десятками семей, в которых дети и внуки продолжают дело отцов. А это, согласитесь, его лучшая характеристика – ведь родители, как известно, плохого детям не пожелают. Семья – это основа стабильности и процветания любого общества, а семейные династии Насыбуллиных, Биккинеевых, Свининых, Попониных, Шмаковых всегда являлись для Высокогорского района электросетей предметом гордости.

Именно благодаря трудовым семейным династиям удалось заложить фундамент, на котором сегодня строится благополучие этого РЭС. Именно благодаря профессионалам, передающим из поколения в поколение любовь к труду и к энергетике, родились традиции. И сейчас нередки случаи, когда родители сами приводят своих детей на этот путь. Так, Ильдар Биккинеев с Дубъязского участка привел своего сына на работу. Вместе они поработали несколько месяцев, и отец с легкой душой ушел на пенсию. Сын Радиф уже пятый год работает, не подводит своего отца.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал, что лучшая форма наследства, оставляемого родителями своим детям, это не деньги, не вещи и даже не образование, а воспитание безграничного трудолюбия, которое есть одно из важных условий счастья наследников. Похоже, в Высокогорском РЭС избрали именно этот путь благополучия для своих детей.

Зульфия Шарипова,
Зульфат Мингалиев

© ОАО "Татэнерго", 2008