главная страницанаписать письмо
Энергия семьи

Новости
Фотохроника
Наше достояние
Семейные рассказы
Конкурсы
Документы
Справочная информация


Год семьи 2008

Год семьи в Республики Татарстан


ОАО "Татэнерго"


Главная страница / Семейные рассказы / Одна на всех профессия

Одна на всех профессия

«Я в энергетике уже с 5 класса, – говорит Марина Исааковна Фоминых. – На зимних каникулах в группе учета ПТО ТЭЦ Камаза обсчитывала диаграммы, заполняла журналы, таким образом зарабатывая отгула для матери». Она – дочь знаменитой четы Нины Ивановны и Исаака Израилевича Когановых. Они, скрепив семейные узы в 1957 году, положили начало большой династии энергетиков.

Семья Когановых была легкой на подъем. Профессия обязывала. Несколько раз переезжали с места на место. Наверное, будь Исаак Израилевич военным, переездов было бы меньше. «Отец ставил маму перед фактом: «Тебе опять паковать контейнер», а сам уезжал на новое место работы, – вспоминает Марина. – А матери нужно было собрать вещи и еще завершить дела на работе». Врезалась в память младшим Когановым и новогодняя ночь 1979 года, которая принесла испытания многим энергетикам страны. Ветераны помнят, что тогда за окнами было минус 41 оС. «Нарядили елку, накрыли шикарный стол, только отметить не получилось, – вспоминает она. – Звонок с ТЭЦ. Папа, не переодеваясь, уехал на станцию, приехал только в конце следующего дня. Обиды никакой не было. Была только тревога за отца».

Пока старшие Когановы были на работе, все хозяйство было на плечах дочерей. Приготовить вкусный ужин из заготовок матери не составляло для них труда уже в юном возрасте. Да и сама Нина Ивановна никогда не жаловалась на усталость, загруженность и нехватку времени. Она хоть и приходила поздно, но не ложилась спать, пока не покормит домочадцев, все не уберет и не помоет. Иногда и Исаак Израилевич «подкидывал» работу – вдруг сообщал, что будут гости из Казани, Москвы, Свердловска… Дом Когановых был открыт для всех командированных. «Коллеги удивлялись и нахваливали маму за хлебосольство, – вспоминает Марина Исааковна. – Но только мы, дочери, знали, каких трудов стоило это маме».

Нины Ивановны не стало в этом году. До последних дней она жила в семье младшей дочери. «Таких тещ, как Нина Ивановна, я никогда и не видел, – говорит зять Нины Ивановны Сергей Фоминых. – Она была душевным, спокойным и добрым человеком».

Об отце Марина Фоминых говорит так: «Это дома из папы мы, дочери, могли вить веревки, он в нас души не чаял. А на работе он был главным инженером – жестким и принципиальным руководителем. Папа как-то сказал: «Девчонки, запомните: на работе нет ни пап, ни мам, есть только работа». Не терпел расхлябанности, безграмотных решений». Исаак Израилевич от своих подчиненных требовал строгого соблюдения трудовой дисциплины и соблюдения правил техники безопасности. Однажды Марина, которая находилась в командировке на Нижнекамской ТЭЦ-1, наблюдала сцену, как он лишил премии одну из лаборанток за то, что шла по территории ТЭЦ, неся каску под мышкой.

Для семьи Когановых энергетика стала не просто местом работы, а судьбой и призванием на несколько поколений. Старшая дочь Ольга после окончания КфМЭИ вместе с супругом Сергеем пришла трудиться на челнинскую ТЭЦ. Сейчас она работает заместителем начальника ПТО, а рядом с ней в группе по работе на оптовом рынке электроэнергии продолжает традиции двух поколений семьи Когановых ее дочь Наталья. Вторая ее дочь Ксения, также вместе со своим мужем Федором Косуровым, работает в ПТО Казанской ТЭЦ-1. Младшая дочь Когановых – Марина, с которой мы встретились на Казанской ТЭЦ-1, начинала свой трудовой путь в энергосистеме в 1980 году со службы наладки РЭУ «Татэнерго». Теперь на станции работает электромехаником и ее сын Игорь. И дочь Анна пойдет по стопам старшего поколения. Она учится на 4 курсе КГЭУ.

На станции ведущим инженером СДТУ работает и глава семьи – Сергей Львович Фоминых. Поинтересовался, где же знакомились энергетики 80-х. «Везло общественникам, – смеется Сергей. – Мы с Мариной познакомились во время рейда ДНД. Ухаживал восемь месяцев, а потом решили создать семью». А духа «общественности» дочерям Нины Ивановны не занимать, потому что еще школьницами они не пропускали практически ни одно из мероприятий энергетиков, которые частенько организовывала их мама. Кстати, раз речь зашла о семейственности, то стоит отметить, что многие ветераны, наверное, помнят отца Сергея – Льва Тимофеевича – бывшего начальника цеха централизованного ремонта станции, который начинал свой трудовой путь на ТЭЦ-1 в качестве машиниста.

Дочери и внуки Когановых такие же открытые, приветливые и душевные, как и Нина Ивановна и Исаак Израилевич. О них дети вспоминают с теплотой и не представляют свою жизнь без энергетики, которая и способствовала созданию их дружной семьи. Чем не прекрасная память по родителям.

© ОАО "Татэнерго", 2008