главная страницанаписать письмо
Энергия семьи

Новости
Фотохроника
Наше достояние
Семейные рассказы
Конкурсы
Документы
Справочная информация


Год семьи 2008

Год семьи в Республики Татарстан


ОАО "Татэнерго"


Главная страница / Семейные рассказы / Особый институт благотворительности

Особый институт благотворительности

В саду у Бочкаревых яблоки созрели в такой степени, что если потрясешь спелым плодом у уха, то слышно, как внутри гремят семечки. Их с большой гордостью нам демонстрировали Света и Никита, которые воспитываются в этой семье. Еще дети угощали нас сливой из собственного сада. Никита похвастался и своим обширным «автомобильным парком», а Света – своими достижениями в игре на синтезаторе.

Валерий Бочкарев работает контролером в Пестречинском РЭС Приволжских электросетей. Жена Ирина работает в детском садике. Интересна история создания их семьи. Они учились в параллельных классах. Искорка любви между ними пробежала в 9-ом классе. Молодые дождались, когда им исполнится по 18 лет и поженились. Ирина устроилась работать в садик, а Валерий ушел в армию. После армии они оба заочно окончили институт. Валерий – строительный. Работал он в различных организациях, но призвание и тесть все звали его в энергетику. Наконец, в 2000 году Валера устроился в «Энергосбыт», где, по его словам, и нашел себя.

Детей из приюта они взяли на воспитание четыре года назад. Сначала думали, что возьмут только девочку. Летом Света приходила к ним в гости, они ходили к ней – привыкали друг к другу. Брат девочки Никита, про которого Бочкаревы и не знали, в то время находился в санатории. В конце концов, получилось так, что они в августе поехали в социальный приют «Шатлык» за одним ребенком, а вернулись с двумя: узнав, что у Светы есть брат, они, конечно же, не стали их разлучать.

«Дети как дети. Ссорятся, дерутся, мирятся, – говорит Ирина, когда я спрашиваю о характере детей. – Но друг за дружку держатся теперь крепко. Спать друг без друга не ложатся».

Ирина и Валерий с головой окунулись в воспитание детей. Купили обоим велосипеды, ездить на нем – любимое занятие Никиты. Зимой все семейство катается на коньках. «Появился стимул, научились кататься», – смеется Валерий. С приходом детей в доме появились и кошки. При случае выбираются в цирк, зоопарк в Казани. Теперь Бочкаревы задумали обустроить вторую комнату для ребят. А обязанности по дому у детей уже появились. Земли у Бочкаревых – 14,5 соток. Сад очень ухоженный, в чем есть и заслуга ребят. Недавно Света в отсутствии родителей сама выкопала картошку, почистила и приготовила с мясом. К их приходу обед был готов. По словам родителей, для первого раза было очень вкусно.

«Знаете, что радует больше всего? – говорит Валерий. – Во-первых, у Светы и Никиты в лексиконе появились выражения «наш сад», «наш дом», «наша семья». Во-вторых, они научились проявлять заботу друг о друге и помогать друг другу. Раньше ведь они не знали и не понимали, что такое быть родными».

Светлане 11 лет, она учится в 5 классе. Она хорошо рисует, играет на синтезаторе. Четвертый класс она окончила, получив красное свидетельство, то есть на четверки и пятерки. В своих успехах она видит заслуги приемного отца, который с ней много занимался математикой. А ведь в первый год ее даже хотели отдать во вспомогательную школу. Она очень старательная девочка, поэтому русский подтянула самостоятельно. Многие говорят, что она стала очень похожей на мать Ирины. Никите 8 лет и он учится во втором классе. Он любит компьютеры и математику, хоть и очень непоседлив. Недавно он вызвал целый переполох, пропав из дома – оказывается, ходил посмотреть на свадьбу. Даже 50 рублей заработал, потому что самому главному на торжестве – жениху – посторожил машину.

В конце ноября 2007 года, накануне Международного дня матери, Ирина Бочкарева в числе тысячи приемных мам была приглашена в ТРК «Корстон» на встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Торжественная встреча стала еще одним поводом для того, чтобы воздать должное замечательным женщинам, которым удалось создать семьи, где отогреваются сердцем осиротевшие дети. Такие семьи Минтимер Шарипович назвал «особым институтом благотворительности».

В нашем народе издавна было принято брать детей-сирот на воспитание в семьи. Примеры, подобные Бочкаревым, свидетельствуют о том, что уровень духовности нашего народа нисколько не упал. Не все так плохо, если среди нас находятся люди, которые готовы приложить все силы для того, чтобы у детей, оставшихся без родных родителей, появилось счастливое будущее.

Пока Света и Никита величают приемных родителей «дядя Валера» и «тетя Ирина», да и сами Бочкаревы не настаивают на ином. Но в разговорах с другими детьми и учителями они уже называют их «наши родители». Терпением, добротой и трудом Валерию с Ириной уже удалось раскрыть лучшие качества своих приемных детей. От их внимания и любви «замерзшие» от невзгод души детей наполнились теплом и нежностью, а физическое и душевное здоровье укрепилось, что тоже немаловажно для их последующей жизни. И судя по яблокам, которые вырастают в саду у Бочкаревых, плоды их добра и заботы будут просто прекрасными.

Зульфат Мингалиев

© ОАО "Татэнерго", 2008