главная страницанаписать письмо
Энергия семьи

Новости
Фотохроника
Наше достояние
Семейные рассказы
Конкурсы
Документы
Справочная информация


Год семьи 2008

Год семьи в Республики Татарстан


ОАО "Татэнерго"


Главная страница / Новости

Энергия большой семьи

22.10.08

Большой душевный праздник, посвященный Году семьи, был устроен 17 октября - республиканский форум энергетиков «Энергия большой семьи». Праздничная перекличка показала сколь дружна семья энергетиков республики: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Заинск, Чистополь, Елабуга, Альметьевск, Бугульма, Буинск. Руководители энергохолдинга выступали с теплыми поздравлениями.

Семейных династий в ОАО «Татэнерго» большое количество, но на празднике чествовали лучших. Прошло награждение семейных династий из Чистопольских электросетей, Набережночелнинской ТЭЦ, когда начался рассказ о следующей династии, очень многие в зале смотрели на экран со светлой грустью. Один за другим там шли снимки основателя славной династии, кавалера ордена «Знак Почета», лауреата премии Совета Министров СССР, отличника энергетики и электрификации СССР, удостоенного медали «За доблестный труд», имеющего звания «Ветеран труда» и «Старейший энергетик Татарии». Человека, который пришел на Заинскую ГРЭС еще в период строительства станции и за сорок лет прошел славный трудовой путь, долгие годы работал главным инженером станции. Все, кому довелось работать с ним, вспоминают с большим уважением его человеческие и профессиональные качества - это Николай Николаевич Ломагин.

Общий трудовой стаж большой и дружной семьи Ломагиных – 142 года. К сожалению, старших Ломагиных уже нет среди нас. Супруга Николая Николаевича Надежда Васильевна проработала на станции 31 год инженером в цехе централизованного ремонта.

Дети и внуки пошли по стопам родителей и работают в энергетике. Сын – Ломагин Сергей Николаевич работает на электростанции с апреля 1981 года. Работал машинистом энергоблока, старшим машинистом, заместителем начальника, начальником цеха наладки и испытаний. Более трех лет возглавляет производственно-технический отдел. Ответственный, высококвалифицированный специалист, хороший руководитель, активный рационализатор. За долголетний плодотворный труд имеет благодарность Министерства энергетики Российской Федерации.

В декабре 1982 года пришла на Заинскую ГРЭС сноха – Галина Шаймухаметовна. Работала в должности экономиста по труду в отделе организации труда и заработной платы, затем экономистом планово-экономического отдела.

Продолжают трудиться внуки, получив высшее энергетическое образование. Внук – Николай Сергеевич – старший машинист КТЦ-1. Второй внук – Дмитрий Сергеевич – старший машинист. Внучка Мария Сергеевна – инженер производственно-технического отдела. Зять, муж внучки, Дмитрий Викторович – начальник смены КТЦ-1.

Директор ГРЭС Руслан Загитович Гизатуллин вручил семейной династии диплом, ценный подарок от руководства ОАО «Татэнерго». В каждую из объявленных номинаций на празднике входили такие люди, которыми не восхищаться было нельзя.

У семьи Максимовых (глава семьи отметил 70-летний юбилей) из Чистопольских электросетей – 12 детей, 11 зятьев и снох, 17 внуков и внучек, один правнук. 43 человека в семье энергетиков Максимовых! Владимировы из Пестречинской районной электростанции воспитали десятерых детей! Семья Андреевых из Буинска, имея своих четверых дочерей, взяла на воспитание мальчика, а вскоре и брата с сестрой, вот так появились в семье еще трое детей. Абдулвалиевы из Чистопольских электросетей, воспитывая своих двоих детей, оформили опекунство над братьями-близнецами. Их решение не случайно, муж из многодетной семьи, жена - в 14 лет осталась сиротой. Они оба с разных сторон знают ценность счастливого детства. У энергетиков Ефимовых из Нурлатского района две дочери уже выросли, покинули родительский дом, подрастает сын Артем. Решение зрело давно, но когда пришли и увидели детей в приюте, решили твердо: возьмем двух девочек. Сестер оказалось трое, но это уже на исход дела не влияло. В большом, построенном своими руками доме хватило места для всех. У Зайнуллиных (Нижнекамская ТЭЦ) своих пятеро детей, недавно появившегося здесь шестого ребенка – Сашу - приемная семья окружила заботой, называют на свой лад Саидом. Очень рано ушла из жизни супруга Владимира Логачева (Нижнекамская ТЭЦ), отец один вырастил троих сыновей. Старшие уже знакомы с армейской жизнью, работают, младший учится в школе. Мужчины крепко держатся друг за друга, прекрасно готовят, аккуратно ведут домашнее хозяйство

. А в номинации «Творческие и спортивные семьи» вновь звучала Заинская ГРЭС. Ведущий со спортивным задором рассказывал:

- На спортивной Доске почета Заинской ГРЭС семья Герасимовых уже давно имеет свое место. И каждая станционная эстафета вносит вклад в копилку побед. Стартовую позицию они заняли 46 лет назад. Юрий Сергеевич и Людмила Александровна поженились 14 апреля 1962 года на последнем курсе электротехнического факультета Куйбышевского индустриального института.

На Заинской ГРЭС супруги проработали более 30 лет. Начиная с 1975 года глава семьи Герасимовых занимал должность заместителя главного инженера. Людмила Александровна сейчас на пенсии, занимается воспитанием внуков.

Со спортом первым подружился Юрий Сергеевич. Он потянул за собой брата Гену. Сейчас Геннадий Герасимов мастер спорта по военно-прикладному многоборью, один из основателей специализированной спортивной школы ДОСААФ в Самаре, заслуженный тренер РСФСР. Сам Юрий Сергеевич - обладатель II разряда по волейболу. Победитель первенства «Татэнерго», первенства Заинска и Заинского района. Супруга - главный семейный болельщик. По стопам отца пошли и дети: Ольга - мастер спорта по военно-прикладному многоборью, победитель Кубка России и Спартакиады народов России, четырехкратная чемпионка России, Михаил - кандидат в мастера спорта по военно-прикладному многоборью и Екатерина - победитель республиканских игр «Старты надежд», призёр соревнований «Татэнерго» и Заинска.

Дети и супругов себе под стать нашли - Ольга замужем за мастером спорта по военно-прикладному многоборью, победителем Кубков СССР и России, первенства России, Спартакиады народов России, чемпионом России; Михаил женат на шестикратной чемпионке Куйбышева в беге на короткие дистанции. Не отстают и внуки. Младший из них, Юра, в свои четыре велосипед осваивает - новый для Герасимовых вид спорта. И, судя по всему, до финишной черты спортивной семье ещё далеко.

Как творческая семья выступили Абдрахимовы (Нижнекамская ТЭЦ). А когда на сцене выступала дружная семья Нестягиных, зал не жалел ладошек. Это творческая семья накрепко приросла к энергетике: работали и занимались, развивая талант творческий в ДК «Энергетик», в ДОЛ «Энергетик». Денис Нестягин работает на Заинской ГРЭС в ООО «Энергощит».

Особых аплодисментов, переходящих в овации, удостоились в номинации «Золотая свадьба» заинцы Салимжан Шакирович и Рафида Ахметяновна.

Каждый значительный эпизод их жизни повод к написанию сценария фильма о любви.

… Рафида родом из Башкирии. Отец без вести пропал на войне. Голодные послевоенные годы. Старший брат, живущий в Узбекистане, забирает ее, окончившую семь классов школы, к себе, устраивает на работу в столовую обувной фабрики. Маленькая, щупленькая Рафида работала старательно, сноровисто, аккуратно. Это не ускользнуло от цепкого взгляда шеф-повара Рахимзяна-абзый. При встрече он рассказал своему другу Салимжану, работавшему в цехе фабрики, о Рафиде, добавив, мол, твоя мама всегда хотела в невестках видеть мусульманку. Высокий, статный, крепкого телосложения Салимжан призадумался: надо же было познакомиться. В один из обеденных перерывов, взяв абсолютно чистую алюминиевую ложку, взглянул на нее критично, и попросил Рафиду … помыть ложку. А дальше… Обыденно эта фраза может звучать только для тех, кто не знаком с таким чувством: взгляды их встретились, судьба их соединила. Вот так простая алюминиевая ложка стала символом счастья. А Рафида поняла, что приехав в Узбекистан за куском хлеба, нашла судьбу, любовь.

Если кто-то считает, что на этом самое главное завершилось, глубоко ошибается. Дело в том, что по большому счету Рафида не знала русского языка, а Салимжан и вовсе не знал татарского. Салимжан-абый нанял в переводчики соседа Рината. Вот так на свидания, в кино и на прогулки ходили втроем. 3 года дружили, и все три года Рафида, окруженная вниманием, деликатным ухаживанием, не могла поверить своему счастью.

Мама Салимжана, Харира-апа, высказала желание познакомиться с девушкой сына, тем более, что сам он не в силах выговорить Рафида, называл ее просто – Рая, а говорил, что она мусульманка. Рафида пришла в гости к Сабирьяновым с двумя подругами, сама за столом уселась между ними. Стол ломился от угощений, потихоньку велась беседа, а Харира-апа все гадала: которая же из девушек Рафида? Не выдержав, аккуратно, под весомым предлогом вывела сына из комнаты, и напрямую задала ему вопрос, а в ответ:

- Мама, они все трое татарочки-мусульманки. Выбери, которая тебе нравится.

- Та, что в середине сидит.

Салимжан был на седьмом небе от счастья, самый близкий, родной человек сердцем почувствовала, душой приняла его любовь!

В 1972 году они с маленькими тремя детьми перебрались из Узбекистана в Татарстан и устроились на Заинскую ГРЭС. Так до самой пенсии и проработали: он – слесарем турбинного отделения, она – кладовщицей.

Сабирьяновы частенько смеются: 50 лет друг с другом и 52 года на двоих в энергетике. Все трое детей этой семейной пары выросли, найдя себя в жизни. Младшая дочь Дания пошла по стопам мамы – работает кладовщицей на Заинской ГРЭС, внук Ленар – машинист-обходчик на станции.

Но с годами чудесные факты не исчезают из семейной летописи.

… Марий Эл. Санаторий. Главный врач, кардиолог, смотрит на только что сделанные кардиограммы Салимжана-абый и Рафиды-апа.

- 26 лет работаю, но такого не встречал. Показатели работы ваших сердец одинаковые, ваши кардиограммы похожи, как близнецы.

Супруги и сами не раз замечали, стоит одному призадуматься над чем-то, другой уже вслух размышляет над этим. В Год семьи у Сабирьяновых целый ряд праздников – 2 свадьбы внуков, 70-летие Салимжана-абый, золотая свадьба. На этом торжестве супруги Сабирьяновы обменялись обручальными золотыми кольцами (подарок ОАО «Татэнерго»). И благословили две пары молодоженов-энергетиков на длинную счастливую жизнь.

Праздник добра, тепла, семьи завершился на высокой красивой ноте. Уже в фойе, по окончании праздника, поздравили директора ГРЭС с тем, что на станции работают люди, ставшие примером для энергетиков республики; что такие сотрудники делают добрую славу своему предприятию. На что Руслан Загитович с гордостью ответил: «У нас вся ГРЭС такая, можно на каждый праздник всю станцию привозить».

Как кусочек того яркого теплого праздника передам пожелание ведущих, подхваченное всем залом: «Пусть в вашем доме всегда горит свет добра, любви и понимания, который для вас хранит тепло рук, нежность и верность сердец!»

«Новый Зай»,
И.Н.Астафьева

© ОАО "Татэнерго", 2008